В четверг, 2 января, Высший суд справедливости отклонил апелляцию с требованием запретить президенту вручать мандат на формирование правительства депутату, против которого сформировано обвинительное заключение.

Глава Верховного суда Эстер Хайют, судьи Ханан Мельцер и Узи Фогельман постановили, что апелляция преждевременная. Хотя вопрос имеет юридический характер он задан слишком рано. БАГАЦ не занимается рассмотрением «теоретических вопросов».

Ранее в ходе заседания, на котором 31 декабря обсуждалась апелляция, судьи подвергали критике истцов и сам факт обращения. Глава Верховного суда Эстер Хайют напомнила истцам, что закон не предусматривает запрета на формирование правительства премьер-министром, которому предъявлено обвинение: «Тем более странно, что апелляция подана до выборов, до получения результатов и до того, как президент принял решение, на которое имеет право в соответствии с законом». Судья Ханан Мельцер также критически отозвался о самом факте подачи апелляции: «Складывается впечатление, что вы хотите лишить президента права на решение по этому вопросу».

Активисты «Движения за чистоту власти» распространили заявление, в котором говорится, что «кампания по запугиванию и демонизации достигла своей цели. Обладающие власти сумели посеять страх в сердцах судей. Это печальный день для израильской демократии».

Партия «Ликуд» приветствовала решение суда. В заявлении, распространенном партией, говорится: «Мы продолжаем настаивать на том, что при демократии только народ решает, кто будет его возглавлять, и никто иной».

Бывшая министр юстиции Айелет Шакед выразила сожаление, что БАГАЦ не отклонил апелляцию окончательно. По ее словам, БАГАЦ должен был отклонить апелляцию не из-за того, что она подана преждевременно, а из-за того, что она касается политических вопросов, которые суд не рассматривает.

NEWSru.co.il :: Самые главные новостиNEWSruВ ИзраилеВ четверг, 2 января, Высший суд справедливости отклонил апелляцию с требованием запретить президенту вручать мандат на формирование правительства депутату, против которого сформировано обвинительное заключение. Глава Верховного суда Эстер Хайют, судьи Ханан Мельцер и Узи Фогельман постановили, что апелляция преждевременная. Хотя вопрос имеет юридический характер он задан слишком рано. БАГАЦ не...Русскоязычная пресса