сайт Reuters. На фото: иллюстрация

Обращение к Кнессету за предоставлением парламентской неприкосновенности выгодно Биньямину Нетаниягу с политической и юридической точки зрения в период, когда в Израиле нет постоянного правительства.

Дело в том, что с момента подачи просьбы о предоставлении неприкосновенности до окончательного голосования на общем собрании Кнессета, Нетаниягу будет оставаться неподсуден, а обвинительное заключение по завершенным коррупционным расследованиям не может быть представлено в суде.

Таким образом, политический кризис и отсутствие постоянного правительства значительно отдаляет или делает полностью невозможным проведение суда над Нетаниягу, у которого остается чуть более 4-х недель, чтобы обратиться к спикеру Кнессета Эдельштейну с просьбой о предоставлении неприкосновенности.

Отметим, что первичное обсуждение данного вопроса возможно лишь на заседании организационной комиссии Кнессета, которую невозможно сформировать до создания постоянного кабинета министров. Юридический советник Кнессета Эяль Янон заявил, что не существует альтернативного варианта с передачей обсуждения неприкосновенности Биби напрямую общему собранию Кнессета.

Ранее юридический советник главы правительства Авихай Мандельблит передал спикеру Кнессета Юлию Эдельштейну материалы обвинительного заключения по коррупционным расследованиям против премьер-министра Нетаниягу. С этого момента у Нетаниягу было 30 дней для того, чтобы обратиться к депутатам Кнессета за предоставлением парламентской неприкосновенности.

Лидер НДИ Авигдор Либерман не намерен поддерживать решение о предоставлении парламентской неприкосновенности премьер-министру Израиля Биньямину Нетаниягу.

По информации СМИ, если организационная комиссия парламента проголосует за предоставление неприкосновенности, вопрос будет передан на голосование общего собрания Кнессета, где без поддержки всех членов фракции НДИ у Нетаниягу нет возможности одобрить данное решение.

Сам Либерман уже посоветовал Биби «отстаивать свою невиновность в суде», что отражает его позицию по этому вопросу.

Отмечается, что уже в ближайший месяц Нетаниягу обязан подать просьбу о предоставлении парламентской неприкосновенности на рассмотрение Кнессета.

Закон о предоставлении парламентской неприкосновенности действует с 1951 года. В 2005 году он был переработан. Теперь для получения неприкосновенности депутат должен обратиться в оргкомиссию Кнессета для дальнейшего обсуждения.

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaдепутатская неприкосновенность,кнессет,коррупция,либерман,Нетаниягу,СУДсайт Reuters. На фото: иллюстрация Обращение к Кнессету за предоставлением парламентской неприкосновенности выгодно Биньямину Нетаниягу с политической и юридической точки зрения в период, когда в Израиле нет постоянного правительства. Дело в том, что с момента подачи просьбы о предоставлении неприкосновенности до окончательного голосования на общем собрании Кнессета, Нетаниягу будет оставаться неподсуден,...Русскоязычная пресса