Аннексия.

«Просчитанный риск»: Израиль отверг российскую аннексию украинских территорий

Израиль открыто отверг результаты псевдореферендумов на оккупированных территориях Украины.

Власти Украины и их союзники назвали референдумы фикцией и осудили намерение Путина аннексировать регионы, составляющие около 15% территории Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал референдумы «фарсом», а министерство иностранных дел страны призвало международное сообщество «немедленно и значительно усилить давление на Россию, в том числе путем введения новых жестких санкций, и значительно увеличить военную помощь Украине, в том числе путем предоставления танков, боевых самолетов, бронемашин, дальнобойной артиллерии, зенитного [оружия] и средств противоракетной обороны».

Во вторник правительство Израиля опубликовало жесткое заявление, в котором однозначно отвергло результаты референдумов.

«Израиль признает территориальную целостность и суверенитет Украины и не признает результаты референдумов в ее восточных районах», — говорится в заявлении.

Джонатан Декель-Чен, профессор истории Еврейского университета в Иерусалиме, сказал, что до сих пор, при премьер-министрах Нафтали Беннете и Яире Лапиде, «Израиль был очень взвешен в своих публичных заявлениях и в общих чертах не раз говорил о том, что само вторжение не является справедливым актом, при этом спокойно и нелегитимно помогая Украине».

Однако, добавил он, референдумы перешли красную черту для Израиля из-за международного права.

Декель-Чен назвал заявление Израиля «просчитанным риском».

«Израиль — еще один голос в этом деле, а что касается русских, то их заботы в данный момент находятся в другом месте»-, добавил Декель-Чен.

Алан Бейкер, бывший юридический советник министерства иностранных дел и бывший посол Израиля в Канаде, сказал, что осуждение Израиля может не понравиться России, но Израиль не может отказаться действовать.

«Русским это может не понравиться, но есть предел того, что мы [Израиль] должны делать, чтобы не разозлить русских», — сказал он.

Бейкер отметил, что аннексия территорий, которая является политическим актом, незаконна по международному праву.

«Израильское правительство просто выражает свою правовую точку зрения», — добавил он.

mignews

 

content-editorНовостианнексия,политикаАннексия. 'Просчитанный риск': Израиль отверг российскую аннексию украинских территорий Израиль открыто отверг результаты псевдореферендумов на оккупированных территориях Украины. Власти Украины и их союзники назвали референдумы фикцией и осудили намерение Путина аннексировать регионы, составляющие около 15% территории Украины. Президент Украины Владимир Зеленский назвал референдумы 'фарсом', а министерство иностранных дел страны призвало международное сообщество 'немедленно...Пресса на русском