фото wikipedia. на фото: иллюстрация

После страшного теракта у аэропорта в Кабуле, в котором погибли более 200 человек, включая 13 американских военных, США, по данным Reuters, в воскресенье нанесли ракетный удар по территории афганской столицы. По данным на момент подписания номера в печать, семь человек погибли. Ранее афганский телеканал «Ариана ньюс» сообщил о шести жертвах, включая четырех детей.

В Центральном командовании ВС США заявили, что удар был нанесен «в качестве средства самообороны беспилотным летательным аппаратом по автомобилю в Кабуле, ликвидировав неовтратимую угрозу аэропорту со стороны «Исламского государства в Хорасане» — это местное ответвление террористической группировки «ИГ», которое предположительно стоит за терактом в Кабуле. Речь об автомобиле, начиненном взрывчаткой, которым управлял смертник. «Уверены, что успешно поразили цель», — отрапортовали военные, заявив, что пока выясняют, были ли жертвы среди гражданского населения.

фото Wikipedia. на фото: иллюстрация

Это уже второй ракетный удар США по территории Афганистана за три дня. Для президента США Джозефа Байдена теракты в Кабуле в минувший четверг стали сильным ударом, ведь погибли 13 американских военных — за 20 лет войны в Афганистане американцы только раз несли больше боевых потерь за один день. В обращении после терактов Байден пообещал «не забыть, не простить, найти и расквитаться» с ответственными за атаки. Уже через сутки американские военные поспешили отчитаться об ударе беспилотника в афганской провинции Нангархар. По данным Пентагона, были уничтожены два боевика «Исламское государство в Хорасане». Байден пообещал, что такие удары продолжатся и предоставил все необходимые полномочия командованию американских военных.

Стоит ли это расценивать как переход войны США в Афганистане в новую фазу — ударами беспилотников, вместо ее провозглашенного завершения? На самом деле ничего нового здесь нет — еще администрация Барака Обамы поставила на поток удары по предполагаемым террористам с боевых беспилотников, за что военные журналисты называли его «королем дронов».

Между тем, как считают правозащитники, удары по населенным пунктам — это варварство, поскольку часто под такие бомбы попадает гражданское население. Ресурс The Intercept в 2015 году писал, что 90 процентов жертв американских бомбежек — вовсе не те, по кому целились борцы с террористами.

Как американские военные, так и мейнстрим-пресса редко вспоминают об этом непрерывном ливне бомб и ракет, а об их жертвах — тем более.

А вспоминают тогда, когда им это выгодно во внуриполитических целях, как сейчас Байдену. За провалы с выводом войск из Афганистана и гибель 13 военных в теракте президента США критиковали даже союзники, поэтому Байдену как воздух нужно нарисовать американцам красивую картинку того, что все под его контролем, враг будет наказан. Удары беспилотниками и рапорты о ликвидации террористов — самый простой способ сделать это.

США поставили на поток удары с беспилотников по предполагаемым террористам. Но жертвами этих бомб не раз становились мирные жители

А что до веротяных «сопутствующих потерь» среди мирных афганцев, о никто в Вашингтоне не будет возмущаться, если все оправдать целями национальной безопасности. Но это пренебрежение жизнями простых афганцев, иракцев, сирийцев как раз и способствует распространению того зла, с которым якобы сражаются США, способствуя распространению радикальных идей.

В движении «Талибан» к самоуправству американцев на афганской территории отнеслись с недовольством, заявив, что США должны были заранее предупредить об операции. По данным «Талибана», в результате удара в провинции Нангархар погибли двое человек, а две женщины и ребенок получили ранения».

Западу пока еще предстоит свыкнуться с мыслью о том, что талибы, с которыми два десятка лет велась война, теперь стали правителями Афганистана и, таким образом, потенциальными партнерами в борьбе с «ИГ». Как пишет газета Daily Mail, бывший командующий Объединенными вооруженными силами Великобритании Ричард Бэрронс заявил, что Великобритании придется наладить сотрудничество с представителями движения ради противостояния «ИГ».

Впрочем, атака у аэропорта Кабула добавила проблем — движению «Талибан». Теракт ударил по их попыткам убедить афганцев и мировое сообщество в том, что движение способно наладить мирную жизнь в стране. Талибы разместили дополнительные силы у аэропорта Кабула, чтобы предотвратить скопление больших толп, и, по наблюдению агентства Associated Press, часть этих районов действительно опустела. Посол России в Кабуле Дмитрий Жирнов заявил о «непримиримой борьбе» между талибами и «ИГ». По его мнению, атака на аэропорт в большей степени является вызовом именно талибам, а не по США. «Потому что талибы взяли на себя ответственность за Афганистан», — сказал он в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».

«Талибану» пока также не удается урегулировать ситуацию с движением сопротивления в Панджшере, хотя и до военного противостояния не доходит. Тем временем талибы ведут переговоры с разными политиками, лидерами племен и этнических групп о формировании нового правительства Афганистана, состав которого обещают объявить в течение одной-двух недель.

Как ожидалось, непросто и с финансами. Центральный банк Афганистана временно ввел лимит на снятие средств с личных счетов клиентов в размере около 200 долларов в неделю из-за финансовых трудностей. ЦБ призвал все банки возобновить работу, но пока большинство из них остаются закрыты. В субботу несколько сотен человек вышли на улицы Кабула в знак протеста против установленного лимита.

Пока же США и их союзники перешли к заключительной фазе операции по эвакуации, предупредив о «высокой вероятности» новых терактов в ближайшие 24-36 часов.

Кирилл Семенов, руководитель Центра исламских исследований Института инновационного развития, объясняет, зачем «ИГ» устроила взрывы в Кабуле:

— Для «ИГ» это обычная тактика. Они увидели, что в Кабуле, особенно в районе аэропорта, где масса беженцев, после смены власти есть определенный вакуум безопасности, и решили напомнить, что они еще существуют и имеют возможность продолжать террор. И это, конечно, сигнал движению «Талибан», что «ИГ» по-прежнему существует в Афганистане.

Возможно, международное сообщество теперь будет требовать от «Талибана» быстрее консолидировать власть и навести порядок в стране, зачистив ячейки «ИГ». Но для самого «ИГ» это совсем не аргумент прекратить свою деятельность. Их тактика — проводить резонансные акции, напоминая, что они в любой ситуации готовы воевать со всем миром.

После последних терактов талибы будут настаивать на скорейшем выводе всех иностранных войск, чтобы они сами могли взяться за наведение порядка в Афганистане.

В целом талибы способны выявить ячейки и отдельных членов «ИГ» благодаря хорошо развитой агентурной сети по всей стране. Их осведомители есть во всех населенных пунктах, и зачастую это работает лучше, чем западная разведка. Тем более что игиловцы обычно — чуждый элемент для афганского общества, особенно пуштунского. Их поведение, образ жизни выдают в них чужаков, и это сразу заметно.

rg.ru

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaАфганистан,игил,сша,талибы,террорфото wikipedia. на фото: иллюстрация После страшного теракта у аэропорта в Кабуле, в котором погибли более 200 человек, включая 13 американских военных, США, по данным Reuters, в воскресенье нанесли ракетный удар по территории афганской столицы. По данным на момент подписания номера в печать, семь человек погибли. Ранее афганский телеканал 'Ариана...Русскоязычная пресса