Выходящая в Лондоне панарабская газета «Аль-Раи аль-Юм» комментирует заявление премьер-министра Израиля Нафтали Беннета о проведении «Мосадом» операции по поиску и сбору новой информации, которая может пролить свет на судьбу летчика Рона Арада.

По мнению редакции этого издания, речь идет об операции «Мосада» по похищению иранского генерала в Сирии, который был затем доставлен в одну из африканских стран, а впоследствии после допроса – отпущен. Подробности этой операции в публикации не приводятся. Не называется и имя генерала (из статьи неизвестно, продолжает ли он служить или отправлен в отставку). Позднее телеканал «Аль-Арабия» передал, что был похищен генерал, находящийся в отставке.

4 октября в своей речи на открытии зимней сессии Кнессета глава правительства Израиля Нафтали Беннет сказал, что правительство Израиля делает все возможное для того, чтобы найти и вернуть домой своих пропавших без вести солдат. «В прошлом месяце агенты «Мосада» провели операцию по поиску и сбору новой информации, которая может пролить свет на судьбу Рона Арада. Это была сложная и дерзкая операция. И это все, что я могу сказать на данный момент», – объявил Беннет.

Это выступление Беннета было подвергнуто критике со стороны многих политиков, военных, бывших руководителей спецслужб, которые сочли речь премьера «пиаром», который может нанести ущерб интересам государства.

В 1986 году над Ливаном был сбит самолет ВВС ЦАХАЛа. Пилот и штурман успели катапультироваться. Пилота сумели подобрать израильские солдаты, штурман Рон Арад попал в плен. По версии израильской следственной комиссии, первоначально Арад удерживался в Ливане боевиками Мустафы Дирани. Но в 1988 году Дирани, опасавшийся, что израильские солдаты проведут операцию по освобождению пленного, обратился к иранскому режиму и попросил забрать Арада. Тогда бойцы «Эль-Кудс», подразделения спецназа Корпусов стражей исламской революции, похитили штурмана и перевезли в другое место.

Считалось, что в 1990 году КСИР вывезли Рона Арада в Иран и поместили в тюрьму в Тегеране. Штурмана содержали в изоляции и в условиях строжайшей секретности. Затем его снова вернули в Ливан, но продолжали удерживать на объектах иранских боевиков.

Какое-то время в Израиле полагали, что Арад умер от болезни в 1995 году.

Также существовала версия, согласно которой Арад сумел сбежать от пленивших его ливанских террористов, но вскоре после этого погиб в горах в результате несчастного случая.

В 2016 году ливанское издание The Daily Star написало, что ливанец, обвиняемый в шпионаже в пользу Израиля, на суде в Бейруте рассказал, что захваченный террористами израильский штурман умер в 1988 году от последствий пыток.

NEWSru Израиль :: Самые главные новостиNEWSruБлижний ВостокВыходящая в Лондоне панарабская газета 'Аль-Раи аль-Юм' комментирует заявление премьер-министра Израиля Нафтали Беннета о проведении 'Мосадом' операции по поиску и сбору новой информации, которая может пролить свет на судьбу летчика Рона Арада. По мнению редакции этого издания, речь идет об операции 'Мосада' по похищению иранского генерала в Сирии, который был...Русскоязычная пресса