фото: Jamal Awad flash90. на фото похороны Абу Аклэ

В четверг в Рамалле начались похороны палестинской журналистки «Аль-Джазиры» Ширин Абу Аклэ. Как сообщает Jerusalem post, глава Палестинской автономии Махмуд Аббас заявил, что обратится в Международный уголовный суд, пока ее тело будет следовать из Рамаллы на Западном берегу в Иерусалим, где она будет похоронена.

Палестинская администрация подтвердила в четверг, что не позволит Израилю исследовать пулю, убившую Абу Аклэ, хотя это один из шагов, необходимых для определения виновности в ее смерти.

Палестинский лидер также отверг просьбы Израиля провести совместное расследование смерти Абу Аклэ.

«Израиль потребовал провести совместное расследование и передать ему пулю, убившую журналистку Ширин, мы отказали ему в этом и подтвердили, что наше расследование будет завершено независимо», — написал в четверг утром в Твиттере министр Палестинской автономии и глава Главного управления по гражданским делам Хусейн аль-Шейх.

Напоминаем, что журналистка, хорошо известная в арабском мире своим освещением израильско-палестинского конфликта, была смертельно ранена во время рейда ЦАХАЛа в Дженине в среду.

Министр иностранных дел Яир Лапид и министр обороны Бени Ганц связались с ПА в течение нескольких часов после ее смерти и предложили провести совместное расследование.

Израиль предложил провести судебно-медицинскую экспертизу пули

Высокопоставленный сотрудник службы безопасности заявил, что «из соображений прозрачности» Израиль предложил, чтобы при проведении судебно-медицинской экспертизы пули, о которой уже известно, что это пуля калибра 5,56 мм, используемая как ЦАХАЛом, так и палестинскими боевиками, присутствовали представители ПА и Израиля.

ЦАХАЛ подтвердил, что военнослужащие из подразделения коммандос «Дувдеван» находились примерно в 150 м. от Абу Аклэ.

Глава Центрального командования генерал-майор Иегуда Фукс заявил в среду вечером в интервью 12 каналу новостей, что во время перестрелки нападавшие выпустили тысячи пуль.

По сообщениям, в среду утром в Дженине было по меньшей мере 3 столкновения между израильскими военными и палестинскими боевиками.

Военный корреспондент Армейского радио и корреспондент отдела безопасности Амир Бар-Шалом сообщил в четверг, что ЦАХАЛ опросил всех солдат, находившихся в это время в районе, и составил физическую карту, где они находились в момент попадания пули в Абу Аклеха.

Согласно предварительному отчету, ни один из снайперов не стрелял в какую-либо конкретную цель, сказал он. Доказательством этого, по словам Бар-Шалома, является то, что ни один вооруженный палестинец не пострадал.

После гибели Абу Аклэ начальник штаба ЦАХАЛа генерал-лейтенант Авив Кохави пообещал, что в результате стрельбы не пострадают вооруженные палестинцы. Авив Кохави пообещал провести полное расследование инцидента «с использованием всех имеющихся в нашем распоряжении инструментов, чтобы установить истину», назначив главу бригады «Коммандос» полковника Мени Либерти руководителем расследования.

orbita

 

content-editorНовостиАбу Аклэ,убийствофото: Jamal Awad flash90. на фото похороны Абу Аклэ В четверг в Рамалле начались похороны палестинской журналистки 'Аль-Джазиры' Ширин Абу Аклэ. Как сообщает Jerusalem post, глава Палестинской автономии Махмуд Аббас заявил, что обратится в Международный уголовный суд, пока ее тело будет следовать из Рамаллы на Западном берегу в Иерусалим, где...Русскоязычная пресса