После налогообложения раввинских судов у раввина Яакова Ифергана накопился налоговый долг в размере 41 миллиона шекелей.
Раввин Иферган, 2012 г. Утверждал, что его деятельность обусловлена религиозными убеждениями и полученные средства передаются некоммерческим организациям.Фото: Илан Ассиг
После налогообложения раввинских судов у раввина Яакова Ифергана накопился налоговый долг в размере 41 миллиона шекелей.
Согласно заявлению, поданному раввином и его женой, их финансовая запутанность возникла в результате постановления, изданного в 2021 году, в котором было определено, что они должны платить налог на доходы от пожертвований. Они утверждают, что у них возник налоговый долг в размере 38 миллионов шекелей. за подоходный налог, который они не могут заплатить, а их активы стоят 17,5 миллионов шекелей.
Задолженность по подоходному налогу возникла из-за решения окружного суда, вынесенного в 2021 году против раввина и его жены судьей Маген Элтовия, относительно налогообложения раввинских дворов. Налоговая служба заявила, что суммы, внесенные или переведенные на банковские счета Ифергана в 2003-2014 годах, в том числе за благословения, консультации, участие в мероприятиях и церемониях, а также организацию праздников, облагаются подоходным налогом.
Раввин заявил, что его деятельность проистекает из религиозных убеждений и чувства миссии, а полученные от него средства передаются благотворительным организациям. В постановлении, которое пара не обжаловала, было установлено, что это была сделка и что они должны платить налог на доход от пожертвований на сумму 30 миллионов шекелей. Только в отношении 13 миллионов шекелей, которые, как было доказано, были переданы некоммерческим организациям, было установлено, что налоговых выплат не будет. Заключение в решении также повлекло за собой взыскание с Института национального страхования примерно 1,2 миллиона шекелей.
В заявлении, поданном парой в этом месяце на одобрение урегулирования долга через адвоката Ади Гила Хачмона, указано, что семейная единица имеет следующие активы: дом в Нетивоте и прилегающий участок стоимостью 4,1 миллиона шекелей, жилую квартиру. в Иерусалиме стоимостью 4,9 миллиона шекелей, на которую имеется ипотека в размере 1,8 миллиона шекелей, жилая квартира в Нетивоте стоимостью 800 000 шекелей, синагога, унаследованная раввином от отца, стоимостью 2,7 миллиона шекелей, коммерческая земля в Нетивоте, в которой доля раввина составляет шекелей. 60 000 и дом в этом районе стоимостью 4 миллиона шекелей.
В заявлении, адресованном судье Ярону Панешу, указано, что Иферган является уважаемым раввином, отслужившим в армии, значительную службу в бронетанковых войсках и служащим духовным лидером в большой общине в Нетивоте и тысячах хасидов на всей территории страна и мир. Написано, что он по собственной воле посвящает всю свою жизнь служению обществу и обществу, а также руководству и помощи слабым.
Супруги предлагают отдать в пользу кредиторов все свое имущество, за исключением синагоги. В заявлении указано, что у них нет полной суммы долга, и поэтому, если мировое соглашение не будет одобрено, у них не будет возможности прибегнуть к процедуре банкротства. В запросе говорится, что они предлагают альтернативу реализации активов в краткосрочной перспективе и быстро, без необходимости управлять юридическими процедурами и заявлениями — так что это принесет пользу кредиторам, которые в короткие сроки вернут свои деньги.
В ответе, представленном на этой неделе от имени лица, отвечающего за процедуры платежеспособности и экономической реабилитации в Министерстве юстиции (бывший Кинерет), написано, что предложение носит общий и недостаточно детальный характер и существует сложность в проверке его правдоподобности.