Израиль заявил: нужна 30-дневная отсрочка вывода войск из Ливана
Израиль заявил: нужна 30-дневная отсрочка вывода войск из Ливана
Израиль заявляет, слишком медленное развертывание войск Ливана мешает выводу военнослужащих ЦАХАЛ. «Хезболлах» утверждает, что это является «посягательством на суверенитет Ливана».
Израиль попросил у США еще 30 дней для вывода войск из южных районов Ливана, утверждая, что условия соглашения о прекращении огня с радикальной шиитской группировкой «Хезболлах» выполняются недостаточно быстро и что необходимо добиться большего прогресса. Об этом сообщают СМИ Израиля.
Между тем поддерживаемая Ираном группировка призвала усилить давление, чтобы обеспечить вывод израильских войск к предстоящему понедельнику, как указано в соглашении, срок которого истекает 26 января.
Этот договор, заключенный при посредничестве США и Франции, требует, чтобы израильские войска были выведены из Южного Ливана, чтобы «Хезболлах» вывела боевиков и оружие из этого района и чтобы ливанские войска были развернуты в регионе.
Соглашение положило конец эскалации, пиком которой стало израильское наземное вторжение в Ливан, в результате которого, по данным министерства здравоохранения Ливана, более 1,2 миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома и погибли более 3500 человек.
Однако Израиль утверждает, что ливанская армия слишком медленно развертывает свои силы в регионе, в результате чего вывод войск ЦАХАЛ затягивается, а израильские военные находят тайники с оружием и инфраструктуру «Хезболлах» в районах, на которые распространяется соглашение. Израильские военные также заявляют, что армия Ливана в некоторых местах помогает боевикам. Главы советов северных регионов Израиля призвали ЦАХАЛ остаться в Ливане, чтобы обеспечить безопасное возвращение десятков тысяч жителей, которые были вынуждены эвакуироваться из-за атак группировки «Хезболлах».
В ЦАХАЛ сообщили, что военнослужащие 7-й бронетанковой бригады во время сканирования южной части Ливана обнаружили противотанковые ракеты российского производства, гранаты и штурмовые винтовки. Times of Israel сообщает, что кроме того, в ходе совместной операции с элитным инженерно-боевым подразделением «Яхалом» армейские подразделения обнаружили несколько туннелей, принадлежащих «Хезболлах», некоторые из которых использовались в качестве складов оружия.
В заявлении «Хезболлах» говорится, что отсрочка Израилем вывода войск была бы неприемлемой и стала бы «посягательством на суверенитет Ливана».
Поддержка Ливана
«Ливан вступает в новую фазу надежды и оптимизма», — заявил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди в ходе визита в четверг. Он обсудил с высокопоставленными чиновниками Ливана вопросы поддержки перемещенных лиц.
Впервые за десятилетие Ливан посетил министр высокопоставленный представитель Саудовской Аравии. Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива были обеспокоены ростом влияния поддерживаемой Ираном группировки «Хезболлах» и ее союзников на правительство, что в итоге привело к дипломатическому кризису в 2021 году.
Визит министра иностранных дел Фейсала бин Фархана состоялся после того, как в этом месяце Ливан избрал своего первого за два года президента и назначил нового премьер-министра.
Приход к власти главы армии генерала Жозефа Ауна в качестве президента, а также дипломата и бывшего главы Международного уголовного суда Навафа Салама в качестве назначенного премьер-министра рассматриваются как серьезные удары по «Хезболлах».
Фейсал бин Фархан заявил, что уверен в способности нового руководства страны «работать над необходимыми реформами, чтобы построить безопасность, стабильность и единый Ливан».
Саудовский министр также подтвердил поддержку своей страной режима прекращения огня, призвав к «полному выводу израильских оккупационных сил с ливанской территории».
Поскольку «Хезболлах» и ее руководство сильно пострадали после войны с Израилем, визит бин Фархана может стать предвестником новой эры сотрудничества между двумя странами.
Выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, министр экономики и планирования Саудовской Аравии Фейсал аль-Ибрагим заявил, что «сегодня впервые деятельность, не связанная с нефтью, составляет 52 % общего реального ВВП страны».
Министр финансов Саудовской Аравии Мухаммед аль-Джадан заявил, что считает саудовско-американские отношения «взаимовыгодными» и, скорее всего, они останутся на прочном фундаменте при президенте США Дональде Трампе.
«Мы нуждаемся друг в друге. И пока есть взаимовыгодное соглашение, мы будем продолжать. И я думаю, что это будет продолжаться и сейчас, и в обозримом будущем», — пояснил он.
Наследный принц Мухаммед бин Салман заявил в четверг, что королевство хочет инвестировать в США 600 миллиардов долларов в течение следующих четырех лет.
Говоря о возможности более широкого соглашения о дипломатическом признании Израиля, аль-Джадан сказал, что Саудовская Аравия «не торопится». «Мы должны убедиться, что у нас есть бесповоротный путь к решению о двух государствах», — подчеркнул он.