фото flash90. на фото: иллюстрация

Издание Walla провело журналистское расследование в отношении профсоюза работников системы просвещения Израиля, выяснив, что под эгидой Гистадрута отраслевое объединение учителей превратилось в гигантское предприятие с годовым бюджетом в почти в полмиллиарда шекелей (485 млн шек).

Среди прочего профсоюз — государственное предприятие — бесконтрольно назначает сверхвысокие зарплаты «лидерам рабочего движения», обладает собственной недвижимостью на миллиарды шекелей и содержит огромный фонд в сотни миллионов шекелей для финансирования забастовок.

фото flash90. на фото: иллюстрация

При этом, как указывает Walla, профсоюз делает все возможное, что скрыть свои доходы и расходы.

В материалах расследования указывается, что председатель профсоюза учителей Яффа Бен-Давид, которая на прошлой неделе в ультимативном порядке требовала от министра финансов Либермана увеличения начальной ставки учителей (6.000 шекелей брутто), получает непропорциональную зарплату более 90.000 шекелей в месяц.

На своей основной работе Бен-Давид получает 40.000 шекелей брутто, не включая содержание съемного автомобиля с водителем, представительские расходы (на одежду и обувь), оплату заграничных поездов и т.д.

Остальные 50.000 шекелей лидер профсоюза получает из неизвестных источников – организаций, созданных на базе профсоюза учителей. Расходы и сфера деятельности этих организаций держатся в секрете.

Пресса также выяснила, что в далекой молодости 61-летняя Бен-Давид работала тренером по гимнастике. Ее педагогический стаж – 6 лет.

orbita