Святыня хасидов. Могила Брацлавского цадика ребе Нахмана в Умани - Вопрос паломничества: хасиды требуют вернуть останки рабби Нахмана из Умани в Израиль
Святыня хасидов. Могила Брацлавского цадика ребе Нахмана в Умани.  Попытки возвращения останков раввина предпринимаются уже давно, однако, безуспешно

Хасиды требуют перенести останки цадика ребе Нахмана из Украины в Израиль.

Верховный суд Израиля обязал правительство еврейского государства, премьер-министра Биньямина Нетаньяху, а также Еврейское агентство ответить на петицию и объяснить, почему власти страны не работают над тем, чтобы вернуть останки известного цадика рабби Нахмана из Умани в Израиль.

Об этом сообщают израильские ивритоязычные СМИ, в частности, 20il.co.il.

Петицию в Верховный суд при помощи адвоката подал Шарон Шельцер (перевод имени с иврита может быть неточным — прим. ред.), который является последователем брацлавского хасидизма.

В документе говорится о том, что власти Израиля должны работать над возвращением останков, чтобы исполнить волю цадика Нахмана, который хотел быть похоронен в Эрец-Исраэль.

Автор петиции просит также Верховный суд провести срочное слушание по этому вопросу, так как паломничество брацлавских хасидов в Умань, где находится могила известного раввина, остается под вопросом. Слушание, по мнению составителей документа, должно пройти как можно скорее, чтобы перезахоронить цадика до Рош ха-Шана.

Кроме этого, в петиции упоминаются случаи, когда Израиль возвращал на родину останки выдающихся личностей, а также попытки израильских властей вернуть рабби Нахмана.

Стоит отметить, что попытки возвращения останков раввина предпринимаются уже давно, однако, безуспешно.

Напомним, мэр Умани Александр Цебрий готовится блокопостами загородить хасидам въезд в Умань, и которые сутки ночует под стенами Офиса Президента, чтобы лично донести президенту Зеленскому о невозможности массового паломничества евреев в Умань, в связи с пандемией коронавируса.

Источник: glavcom.ua

content-editorОб ИзраилеПаломничество в Умань,ребе нахманХасиды требуют перенести останки цадика ребе Нахмана из Украины в Израиль. Верховный суд Израиля обязал правительство еврейского государства, премьер-министра Биньямина Нетаньяху, а также Еврейское агентство ответить на петицию и объяснить, почему власти страны не работают над тем, чтобы вернуть останки известного цадика рабби Нахмана из Умани в Израиль. Об этом сообщают...Русскоязычная пресса