Зачастую, евреи ашкенази, пользователи популярного MyHeritage, исследуя свое этническое происхождение по результатам ДНК анализа, и считающие себя стопроцентными евреями, с удивлением наблюдают, примерно такую картину:

Европа 89,8%
Ашкеназы 42,5%
Ашкеназский еврей 42,5%
Восточная Европа 36,8%
Восточноевропеец 36,8%
Южная Европа 6,3%
Итальянец 6,3%
Северная и Западная Европа 4,2%
Англичанин 4,2%
 Матерями предков евреи ашкенази были женщины из Западной и Южной Европы

Матерями предков евреев ашкенази были женщины из Западной и Южной Европы

Константин Черничкин/Reuters

Генетики, в том числе ученые из России, утверждают, что евреи ашкенази произошли от европейских женщин.

В схватке гипотез о происхождении евреев-ашкенази произошел новый поворот. Генетики, в том числе и работающие в РАН, утверждают: матерями предков восточноевропейских евреев были женщины из Западной и Южной Европы. Историкам теперь предстоит объяснить, чем же для них был так привлекателен иудаизм.
В длительной дискуссии о происхождении евреев-ашкенази произошел новый поворот. Согласно выводам международной группы генетиков (17 исследователей из 12 научных организаций), эта часть евреев произошла от европейских женщин. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.
Ашкенази — это название одной из групп евреев, до середины XX века проживавших в Центральной и Восточной Европе. Сейчас к ним относится примерно половина населения Израиля (около 3 млн человек). Однако штетлы (местечки — поселения полугородского типа с преобладающим еврейским населением) в Польше, Белоруссии и на Украине появились лишь в XV–XVI веках, после того как иудеев изгнали из Западной Европы. А более древняя история происхождения ашкенази до сих пор вызывает споры.
Ранее они велись преимущественно историками, однако в последние годы в связи с ростом популярности исследований по изучению состава генома как у отдельных людей, так и у групп, к дискуссии присоединились генетики.
content-editorОб Израилеевреи,еврейские корни,еврейское происхождениеЗачастую, евреи ашкенази, пользователи популярного MyHeritage, исследуя свое этническое происхождение по результатам ДНК анализа, и считающие себя стопроцентными евреями, с удивлением наблюдают, примерно такую картину: Европа 89,8% Ашкеназы 42,5% Ашкеназский еврей 42,5% Восточная Европа 36,8% Восточноевропеец 36,8% Южная Европа 6,3% Итальянец 6,3% Северная и Западная Европа 4,2% Англичанин 4,2% Матерями предков евреев ашкенази были женщины из Западной и Южной...Русскоязычная пресса