Завершились беседы представителей 13 фракций, представленных в Кнессете 24-го созыва, с президентом государства Реувеном Ривлиным. 52 депутата предложили Ривлину передать мандат на формирование коалиции главе правительства Биньямину Нетаниягу. Его поддержали партии «Ликуд», ШАС, «Яадут а-Тора» и «Ционут датит». Яира Лапида порекомендовали 45 депутатов: «Еш Атид», НДИ, «Кахоль Лаван», «Авода», МЕРЕЦ. Семь депутатов от партии «Ямина» порекомендовали передать мандат Нафтали Беннету. Еще 16 депутатов («Тиква Хадаша», РААМ и Объединенный список) не порекомендовали никого.

Поскольку ни один депутат не получил рекомендации 61 парламентария, решение осталось за президентом Ривлиным.

В течение дня он делал противоречивые заявления, свидетельствующие о том, что число рекомендаций не является единственным и главным критерием при принятии им решения. Глава государства несколько раз повторил, что передаст мандат депутату, имеющему наибольшие шансы сформировать правительство. Вместе с тем, он отмечал, что возможно будут иметь значение и доводы «морального характера». Многие в политической системе расценили это заявление как возможность того, что Ривлин не передаст мандат Нетаниягу, обвиняемому в уголовных преступлениях.

По меньшей мере один раз Ривлин заявил, что не исключает возможности вернуть мандат Кнессету. Несмотря на эти намеки, в политических кругах убеждены, что право формировать коалицию получит Биньямин Нетаниягу. Ситуация может измениться, если одна или более фракций в последний момент изменит свое решение.

Единственной неожиданностью стало решение партии «Тиква Хадаша» не рекомендовать никого из кандидатов. В последние дни в политической системе все были убеждены, что Гидеон Саар порекомендует Нафтали Беннета, однако за несколько часов до встречи представителей «Тиква Хадаша» с Ривлиным возникли разговоры о том что возможно рекомендацию получит Яир Лапид. Это могло кардинально изменить ситуацию, так как в этом случае несколько депутатов от Объединенного списка готовы были также порекомендовать Лапида, и это дало бы главе «Еш Атид» большинство. Партия «Ликуд» сообщала, что по ее сведениям Саар намерен порекомендовать Лапида и призвала Нафтали Беннета изменить свое решение и порекомендовать Нетаниягу, чтобы «не допустить создания левого правительства». Представители «Тиква Хадаша» предпочли не рекомендовать никого, сославшись на отсутствие договоренностей между Беннетом и Лапидом. В то же время, как сообщают СМИ, в окружении Саара продолжают взвешивать возможность изменить свое решение.

Переговоры между Яиром Лапидом и Нафтали Беннетом продолжаются. Как заявил вечером 5 апреля Яир Лапид, он предложил Нафтали Беннету быть первым в ротации, однако Беннет выдвигает дополнительные условия. Главным его условием является создание паритетного правительства в блоке противников Биньямина Нетаниягу: с одной стороны партии «Тиква Хадаша» и «Ямина», с другой «Еш Атид», НДИ, «Авод», «Кахоль Лаван», МЕРЕЦ. При этом, несмотря на численный перевес левоцентристов, Беннет требует, чтобы в спорных вопросах решающим было мнение представителей правого крыла. Это даст возможность Беннету опровергнуть утверждения о том что он, вопреки обещаниям, вошел в левое правительство. Кроме того, Беннет требует передать правому крылу правительства ключевые портфели: министерство финансов, министерство просвещения, министерство здравоохранения, министерство внутренней безопасности, министерство юстиции.

Отметим, что даже если мандат будет передан Нетаниягу, это не мешает Беннету и Лапиду вести переговоры. Без Беннета Нетаниягу не сможет сформировать коалицию.

Несмотря на интенсивные переговоры Лапида и Беннета, шансы на формировании е ими правительства расцениваются как невысокие. Против право вето для Беннета выступят партии «Авода» и МЕРЕЦ, а для того, чтобы была создана коалиция необходима поддержка Объединенного списка. Создание правительства, опирающегося на антисионистские партии повлечет за собой резкую критику со стороны избирателей и активистов «Ямина».

6 апреля будет приведен к присяге Кнессет 24-го созыва. В этот же день президент государства огласит имя кандидата, получившего право на формирование правительства. В распоряжении формирующего будут 28 дней после чего он сможет попросить еще две недели, однако президент не обязан удовлетворять эту просьбу.

NEWSru Израиль :: Самые главные новостиNEWSruВ ИзраилеПоскольку ни один депутат не получил рекомендации 61 парламентария, решение осталось за президентом Ривлиным. В течение дня он делал противоречивые заявления, свидетельствующие о том, что число рекомендаций не является единственным и главным критерием при принятии им решения. Глава государства несколько раз повторил, что передаст мандат депутату, имеющему наибольшие шансы сформировать...Русскоязычная пресса