Актер Майкл Дуглас и мэр Беэр-Шевы Рубик Данилович. Фото: Tinseltown shutterstock и Шай Шмуэли

Актер Майкл Дуглас и мэр Беэр-Шевы Рубик Данилович. Фото: Tinseltown shutterstock и Шай Шмуэли

Вы и сами можете оценить степень сходства между звездой Голливуда и мэром города на юге Израиля — оба они Даниловичи и происходят из одной российско-еврейской семьи

Скончавшийся недавно в возрасте 103 лет всемирно известный еврейский актер Кирк Дуглас, его сын Майкл Дуглас и мэр Беэр-Шевы Рубик Данилович оказались родственниками. Как выяснилось, все они происходят из одной и той же семьи российско-еврейского происхождения — Даниловичей. О неожиданном родстве рассказал в пятницу, 14 февраля, сайт местных новостей mynet.

Настоящие имя и фамилия Дугласа-старшего – Исер (Изя) Данилович. Он родился в штате Нью-Йорк в семье выходцев из Российской империи родом из-под Могилева.

Кирк и Майкл Дуглас. Фото: AP

Кирк и Майкл Дуглас. Фото: AP

Израильтянину Рубику Даниловичу с детства было известно об определенном родстве со звездной семьей Дугласа.

«Эту историю я услышал много лет назад, когда был малышом, – рассказал он. – Мой покойный дед Даниэль Данилович, живший в Реховоте, поведал мне о некоторой степени нашего родства со звездой Голливуда. Мы очень этим гордились, но за пределы семьи эта история никогда не выходила».

Все изменилось в 2015 году, когда киноартист Майкл Дуглас был награжден в Израиле премией фонда «Генезис» за профессиональные достижения и вклад в еврейскую культуру.

«Перед получением премии Дуглас встретился с тогдашним президентом Израиля Шимоном Пересом и главой Сохнута Натаном Щаранским.

Они вместе посетили Музей диаспоры, и там увидели генеалогическое древо Даниловичей-Дугласов, — продолжает Рубик. — По иронии судьбы, в тот день мой телефон был целый день отключен. Мы отмечали годовщину смерти моей мамы, и традиция велит не принимать звонки вплоть до вечерней молитвы. Когда я снова включил телефон, то к своему изумлению увидел множество пропущенных сообщений, в том числе из канцелярии президента».Рубик немедленно связался с канцелярией, и там ему сообщили: Майкл Дуглас лично приглашает его на церемонию вручения премии.

«Я сразу понял, о чем речь, – вспоминает мэр. – И действительно: Шимон Перес, ознакомившись с генеалогическим древом Дугласа, сообщил ему, что в Израиле живет его родственник.

В общем, мир тесен, и не зря шутят: все евреи — родственники», — завершает свой рассказ мэр Беэр-Шевы.

Яаков Леви, mynet:  14.02.20

Источник: vesty

content-editorОб ИзраилеДанилович,ДугласАктер Майкл Дуглас и мэр Беэр-Шевы Рубик Данилович. Фото: Tinseltown shutterstock и Шай Шмуэли Вы и сами можете оценить степень сходства между звездой Голливуда и мэром города на юге Израиля - оба они Даниловичи и происходят из одной российско-еврейской семьи Скончавшийся недавно в возрасте 103 лет всемирно известный еврейский актер Кирк Дуглас,...Русскоязычная пресса