Агентство Reuters сообщило в пятницу, 27 декабря, что Россия впервые развернула ракетный комплекс стратегического назначения «Авангард».

«Авангард» – комплекс стратегического назначения с межконтинентальной баллистической ракетой, оснащенной планирующим крылатым боевым блоком. По данным открытых источников, боевой блок разработан НПО машиностроения (Реутов, Московская область) и испытывался с 2004 года. Он способен лететь в плотных слоях атмосферы на скорости более 20 скоростей звука, маневрируя по курсу и высоте и преодолевая противоракетную оборону.

Эти данные приводит агентство ТАСС.

Местом дислокации войск, оснащенных новейшим вооружением, стала Оренбургская область.

Впервые об этом оружии рассказал 1 марта 2018 года президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию. Он подчеркнул, что «Авангард», наряду с ракетами «Сармат», комплексами «Кинжал» и лазерными установками «Пересвет», значительно увеличивает потенциал армии и флота, тем самым «надежно и безусловно обеспечивая безопасность России на ближайшие десятилетия».

«Россия стала первой страной, публично сообщившей о том, что в ее распоряжении имеется гиперзвуковое оружие», — пишут российские СМИ.

Отметим, что в этот же день стартовали международные морские учения с участием боевых кораблей Ирана, России и КНР. Они продлятся четыре дня и затронут Оманский залив и северную часть акватории Индийского океана.

Как заявил пресс-секретарь вооруженных сил Ирана бригадный генерал Абу аль-Фадль Шукарджи: «Цели учений – повышение нашей обороноспособности в регионе, обмен опытом с военными моряками других государств и отработка методов борьбы с морским терроризмом и пиратством».

NEWSru.co.il :: Самые главные новостиNEWSruВ миреАгентство Reuters сообщило в пятницу, 27 декабря, что Россия впервые развернула ракетный комплекс стратегического назначения 'Авангард'. 'Авангард' – комплекс стратегического назначения с межконтинентальной баллистической ракетой, оснащенной планирующим крылатым боевым блоком. По данным открытых источников, боевой блок разработан НПО машиностроения (Реутов, Московская область) и испытывался с 2004 года. Он способен лететь...Русскоязычная пресса