Государство форсирует строительство еще одной большой больницы.

Как сообщила в понедельник газета «Калкалист», завтра Всеизраильский совет по планированию утвердит изменения в проекте строительства новой больницы в Беэр-Шеве. После этого проект будет вынесен на обсуждение комиссии в Южном округе. Если и на этом этапе все пройдет успешно, то уже в феврале начнется процесс выдачи разрешений на строительство.

Это уже вторая крупнейшая в Израиле больница, которая находится на завершающем этапе планирования. В конце октября Совет по планированию утвердил проект больницы в Кирьят-Ата на севере страны на 2,200 коек.

Новый медицинский центр в Беэр-Шеве будет почти такого же уровня. Согласно «Калкалисту», в нем запланировано создание площади на 1,900 коек (то есть, на 400 больше, чем в самой большой на сегодня больнице «Шиба Тель а-Шомер»). Из них 1000 будет отдана общей медицине, а 900 — гериатрическому отделению.

Вторую после «Сороки» беэр-шевскую больницу построят на площади 100 гектаров между бедуинским поселком Тель-Шева и столицей Негева.

Больница будет строиться в несколько этапов, и полностью осуществление проекта завершится через 15-20 лет. Предполагается, что на первом этапе больница вместит 500 коек.

Строительство больницы потребует инвестиций в размере полутора миллиардов. Часть этой суммы придет из госбюджета, а часть от победителя конкурса, который проведет министерство здравоохранения.

Вокруг новой больницы возникнет целый городок с гостиницами, торговым центром, офисными зданиями и парком предприятий биотехнологий и фармацевтики.

К комплексу протянут трамвайную ветку, а на шоссе 25 и 40, соединяющих Беэр-Шеву с больницей создадут удобные развязки.

Возле новой южной больницы построят жилой район на 250-400 единиц. Но в отличие от проекта больницы в Кирьят-Ата, где запланирован громадный квартал на 12 тысяч единиц, на востоке Беэр-Шевы построят 250-400 квартир для персонала больницы, студенческое общежитие и несколько зданий в рамках «диюр муган».

Строительство двух больших больниц — на севере и на юге — позволит в значительной мере выйти из ситуации катастрофической нехватки больничных коек в стране. Многие годы рост численности населения сильно опережал развитие инфраструктур минздрава. Так, если в 2000 году на 1000 душ населения приходилось 2.2 койки, то в прошлом году речь шла уже о 1,7. По данным газеты The Marker, за 40 лет количество коек на душу населения сократилось на 45%.

Источник: israelinfo

content-editorОб Израилебеер-шева,больница,минздравГосударство форсирует строительство еще одной большой больницы. Как сообщила в понедельник газета «Калкалист», завтра Всеизраильский совет по планированию утвердит изменения в проекте строительства новой больницы в Беэр-Шеве. После этого проект будет вынесен на обсуждение комиссии в Южном округе. Если и на этом этапе все пройдет успешно, то уже в феврале...Русскоязычная пресса