Лукашенко связал коррумпированность своих чиновников с тем, что они евреи — в МИД Израиля ответил
Белорусский диктатор Александр Лукашенко 14 июня во время антикоррупционного совещания с правительством связал коррумпированность назначенных им чиновиков с тем, что этнически они являются евреями. Израиль уже отреагировал на антисемитское высказывание диктатора.
Говоря о коррупционном деле с участием Игоря Брыло, который сначала был министром сельского хозяйства и продовольствия, а потом помощником Лукашенко по Витебской области, диктатор упомянул, что вместе с ним по уголовному делу проходят три десятка человек и подчеркнул, что больше половины из них являются евреями, пишет Наша Ніва.

«Вот три десятка человек перечислены. Вы меня извините, я не антисемит, но больше половины евреев. Это что у нас особое, привилегированное положение занимают, что они воруют и не думают о своем будущем. Все одинаковы перед законом. И евреи, и беларусы, и украинцы, русские и поляки», — заявил диктатор.

Издание отмечает, что антисемитское высказывание Лукашенко показали только в вечернем эфире на гостелеканале Беларусь 1, а в пресс-релизе на официальном сайте Лукашенко цитата отсутствует.

Министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац 16 июня заявил. что высказывания Лукашенка являются «неприемлемыми» и «возмутительными», добавив, что они «звучат как явные антисемитские комментарии», передает JNS.

Глава Евразийского бюро министерства Юваль Фукс подал жалобу послу Беларуси в Израиле по этому поводу, сообщил Кац изданию.

JNS напоминает, что это не первое антисемитское высказывание, которое позволил себе белорусский диктатор.

В 2017 году он обвинил евреев в превращении Бобруйска, исторического белорусского города с глубокими еврейскими связями, в «свинарник».

В 2021 году он заявил, что мир «преклоняет колени» перед евреями из-за Холокоста.

«Евреям удалось заставить весь мир встать перед ними на колени, и никто не осмелится поднять голос и отрицать Холокост», — сказал он на церемонии, посвященной Дню независимости Беларуси, отмечаемому в день, когда советские войска освободили столицу Минск от нацистов в 1944 году.

А через два месяца после массового убийства израильтян террористами ХАМАС 7 октября 2024 года Лукашенко, говоря об Армении, он сказал, что они умные люди, потому что «там нет ни одного еврея».

Редактор: Анастасия Одинцова