268-й день войны в Израиле. Хронология событий

Пресс-служба ЦАХАЛа

Воскресенье, 30 июня 2024 года, 268-й день война в Израиле «Железные мечи», которую Израиль ведет против террористических организаций в Газе, в Иудее и Самарии, в Ливане, начиная с 7 октября 2023 года.

ЦАХАЛ продолжает наземную операцию в Газе, уничтожая инфраструктуру ХАМАСа и ликвидируя боевиков. Проводится «зачистка» Шуджаийи, идут бои в Рафиахе. Военные и силы пограничной полиции действуют в Иудее и Самарии. В ответ на ракетные обстрелы и атаки беспилотников армия Израиля наносит удары по объектам «Хизбаллы» в Ливане.

ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ 30.06.2024

10:00

ЦАХАЛ сообщает о продолжении наземных операций в районах Шуджаийя (к востоку от города Газа, на севере сектора) и в Рафиахе (на юге сектора Газы). В Шуджаийе действуют силы 98-й дивизии. За последние сутки, при поддержке авиации, там были атакованы десятки целей. Кроме того, ликвидированы боевики, найдено оружие. Силы 162-й дивизии продолжают действовать в районе Рафиаха. Ликвидированы боевики (число не указано) и укрепленные позиции ХАМАСа. Уничтожена минометная позиция, скрытая на выходе из туннеля. Силы 99-й дивизии продолжают боевые действия в центре сектора Газы, совершая рейды и уничтожая террористическую инфраструктуру в этом районе.

09:00

Источники в Газе: ЦАХАЛ нанес удар по дому в районе Ад-Дарадж, на востоке города Газа. Есть погибший и раненые.

«Аль-Манар»: ВВС ЦАХАЛа нанесли удар по цели в Хуле, на юге Ливана.

08:00

В ночь на 30 июня израильские ВВС атаковали объекты «Хизбаллы» в районах Тайбэ и Раб аль-Талатин на юге Ливана, сообщает пресс-служба ЦАХАЛа.

07:00

Источники в Газе: артиллерия ЦАХАЛа вновь наносит удары по целям в Шуджаийе, к востоку от города Газа.

05:00

Источники в ПА сообщают о БПЛА ЦАХАЛа над Тубасом.

Источники в Газе сообщают, что израильские военные подорвали несколько зданий в районе Таль ас-Султан, к западу от Рафаха, на юге сектора.

04:00

Источники в Газе: ВВС ЦАХАЛа наносит удары по целям в районах Ат-Туффа и Шуджаийя, к востоку от города Газа.

Источники в Газе: артиллерия ЦАХАЛа наносит удары по целям в центре города Рафах, на юге сектора.

Источники в Газе сообщают о боях в районах Таль ас-Султан и Ас-Сауди, к западу от Рафаха, на юге сектора.

Источники в Газе: ВВС ЦАХАЛа наносит удары по целям в районе Шуджаийя, к востоку от города Газа.

03:00

Источники в Газе: артиллерия ЦАХАЛа наносит удары по целям в городе Рафах, на юге сектора.

Источники в ПА: силы ЦАХАЛа вошли в Тальфит, к югу от Шхема.

02:00

Источники в ПА сообщают о столкновениях в Туль-Кареме. Первоначально сообщалось о возможной операции израильского спецназа. Позже было объявлено, что боевики одной из группировок вступили в перестрелку с сотрудниками палестинских спецслужб. По меньшей мере, один боевик был тяжело ранен в голову.

Источники в ПА: силы ЦАХАЛа вошли в Шхем. Происходят столкновения. Задержаны подозреваемые.

01:00

В поселках Суфа и Холит, расположенных около границы сектора Газы, была слышна тревога «Цева адом». Предварительно сообщалось о возможном обстреле из Газы. Но позже ЦАХАЛ заявил, что речь идет о ложной тревоге.

Источники в ПА: силы ЦАХАЛа вошли в Джит, к востоку от Калькилии.

Ливанские источники: ВВС ЦАХАЛа нанесли удар по цели около Набатии, на юге Ливана.

00:00

Источники в ПА: силы ЦАХАЛа вошли в Сарру, к западу от Шхема.

Источники в Газе сообщают о взрыве в центре Рафаха, на юге сектора.

Источники в ПА: силы ЦАХАЛа вошли в Кафр-Каддум, к востоку от Калькилии.

Источники в Газе: артиллерия ЦАХАЛа наносит удары по целям в Шуджаийе, к востоку от города Газа.

Источники в Газе сообщают о боях в западной части Рафаха, на юге сектора.

Поздно вечером 29 июня на КПП «Каландия» к северу от Иерусалима прибыл пожилой мужчина, управлявший автомобилем, который сообщил, что его машину забросали камнями. Парамедики службы «Маген Давид Адом» (МАДА) оказали пострадавшему первую помощь, затем его доставили в иерусалимскую больницу «Шаарей Цедек». По данным МАДА, пострадавшему 84 года. У него легкие ранения и травмы.

——

Последний сигнал тревоги об обстреле израильской территории из сектора Газы был зафиксирован 28 июня (сигнал тревоги был ложным). Последний сигнал тревоги около границы с Ливаном – в 12:46 29 июня. В ходе нынешней войны террористические группировки в секторе Газы и Ливане, как правило (но не всегда), прекращают «на ночь» ракетные обстрелы израильской территории.

ВОЙНА «ЖЕЛЕЗНЫЕ МЕЧИ»

Рано утром 7 октября 2023 года атака террористов началась с ракетных обстрелов центральных районов Израиля из Газы и прорыва границы сектора тысячами боевиков, которые вторглись на израильскую территорию, убив более тысячи мирных граждан, а также сотни сотрудников полиции и военнослужащих, и захватив в плен сотни израильтян и иностранных граждан, многих из которых все еще удерживают в секторе Газы.

Согласно официальным данным, 7 октября 2023 года ХАМАС похитил 251 человека. По состоянию на июнь 2024 года, террористы удерживают 120 человек (живых и мертвых). В их числе 100 мужчин, 16 женщин и двое детей, похищенных в ходе террористической атаки ХАМАСа 7 октября 2023 года. Известно, что 44 похищенных нет в живых, их тела удерживаются ХАМАСом в Газе (включая Адара Гольдина и Орона Шауля, похищенных в 2014 году). Одна женщина числится пропавшей без вести.

Освобождены/спасены 135 человек: Освобождены/спасены: четверо израильтян освобождены и одна военнослужащая спасена бойцами ЦАХАЛ до 24 ноября 2023 года; 81 израильтянин и 24 иностранца освобождены в рамках сделки с ХАМАСом с 24 по 30 ноября 2023 года; 16 похищенных убиты в плену ХАМАСа и их тела были найдены и эвакуированы бойцами ЦАХАЛа; трое похищенных случайно убиты огнем ЦАХАЛа; в рамках спецоперации 12 февраля 2024 года силы безопасности спасли в Рафиахе двух заложников; в ходе спецоперации в Нусейрате 8 июня 2024 года были спасены четверо заложников.

Имена заложников, похищенных террористами 7 октября 2023 года и удерживаемых в Газе. Имена освобожденных заложников выделены отдельным списком

В первый день войны, 7 октября, террористы напали на участников музыкального фестиваля, проходившего около границы Газы, в лесу Реим. На фестиваль собрались примерно 3000 человек. Сотни были убиты, многие были взяты в заложники. Террористы устроили резню в поселках Беэри, Кфар-Аза и Нир-Оз, убив множество людей, включая стариков, женщин и детей. Кроме того террористы вторглись в Сдерот, Офаким, Нетивот и другие населенные пункты Западного Негева, убивая и грабя израильтян.

Вскоре после нападения ХАМАС объявил войну Израилю, дав своим действиям название «Потоп Аль-Аксы». В ответ правительство Израиля заявило о состоянии войны (впервые с 1973 года) и начале Войны «Железные мечи».

В Израиле более 1500 погибших 7 октября и в последующие дни войны. Около 13000 человек были ранены или травмированы. Среди убитых граждане Израиля, США, Канады, Великобритании, Франции, Австрии, Германии, Венгрии, Ирландии, Италии, Испании, Латвии, Литвы, Португалии, Румынии, Аргентины, Чили, Перу, Парагвая, Украины, России, Азербайджана, Беларуси, Молдовы, Бразилии, Китая, Индии, Шри-Ланки, Камбоджи, Таиланда, Филиппин, Непала, ЮАР, Судана, Турции, Узбекистана, Казахстана.

Подобных потерь Израиль не нес за последние 50 лет, со времен Войны Судного дня.

С конца октября идет наземная военная операция в Газе. В ходе боев с террористами в секторе Газы ЦАХАЛ несет значительные потери – с 27 октября (начало наземной операции в Газе) погибли 316 военнослужащих (в Газе, около границы с Ливаном, в Иудее и Самарии, в результате терактов на территории Израиля). По данным ЦАХАЛа, с начала войны в Газе ликвидированы около 15000 боевиков и их командиров (ХАМАС признает гибель примерно 6000 боевиков). «Хизбалла» заявляет о гибели более 350 своих боевиков и командиров (сообщалось также о потерях в рядах шиитского движения «Амаль» и боевиков-суннитов в Ливане).

Список погибших в ходе войны Израиля с террором с 7 октября 2023 (обновляется)

С начала войны из сектора Газы были запущены около 10000 ракет (по оценкам ЦАХАЛа, до 15% из них падали на территории Газы; данные были уточнены 7.04.2024). Около 5000 ракет были выпущены «Хизбаллой» из Ливана (около 20% падали на ливанской территории). Из Сирии были выпущены десятки ракет. Террористы ХАМАСа и «Хизбаллы» применяли также ударные БПЛА.

Сотни тысяч израильтян, на юге и на севере, были вынуждены покинуть свои дома после начала войны.

С 7.10.2023 на территории Палестинской автономии были задержаны около 4200 подозреваемых в терроре, около 1800 из них связаны с террористической организацией ХАМАС.

ЦАХАЛ наносит интенсивные удары по целям в Газе. Задействованы ВВС, ВМС, артиллерия. В Армии обороны Израиля заявляют, что с начала войны были атакованы десятки тысяч целей в секторе Газы. ЦАХАЛ регулярно наносит удары по целям в южном Ливане. ЦАХАЛ также атакует цели на территории Сирии. 1 апреля был нанесен удар по зданию «консульства» Ирана в Дамаске, убиты высокопоставленные офицеры КСИР.

Минздрав Газы (структура ХАМАСа) заявляет о почти 38000 убитых с начала войны и более 86000 раненых. По данным ООН, около 40% убитых в Газе – мужчины призывного возраста, 20% – женщины, 32% – несовершеннолетние, 8% – пожилые люди.

По сведениям ООН, около 1,7 млн жителей сектора Газы были вынуждены покинуть свои дома. По данным ВОЗ, 1,3 млн перемещенных жителей Газы проживают в убежищах на юге сектора. ЦАХАЛ заявляет, что более 1 млн жителей северной части Газы переместились на юг сектора.

С 21 октября в сектор Газы поставляется гуманитарная помощь. Значительную часть этой помощи забирает ХАМАС. Помощь доставляют на грузовиках или сбрасывают с самолетов. Начинаются поставки помощи морским путем.

В ночь на 14 апреля Иран осуществил массированный удар по территории Израиля, запустив сотни ракет и ударных беспилотников по целям в Негеве, на Голанских высотах и в Иерусалиме. Абсолютное большинство ракет и БПЛА были перехвачены силами ПВО и ВВС Израиля, США, Великобритании, Иордании. В результате атаки причинен незначительный ущерб авиабазе «Неватим». Тяжело ранена девочка, десяткам людей потребовалась помощь медиков для выведения из состояния нервного шока или в связи с легкими травмами.

СМИ сообщали, что в ночь на 19 апреля Израиль нанес удар по целям в Иране. Израиль на себя ответственность не брал. Иран не возлагал ответственность на Израиль.