AP Photo/Leo Correa
Среда, 15 мая 2024 года, 222-й день война в Израиле «Железные мечи», которую Израиль ведет против террористических организаций в Газе, в Иудее и Самарии, в Ливане, начиная с 7 октября 2023 года.

ЦАХАЛ продолжает операцию в Рафиахе и «зачистку» северных и центральных районов сектора Газы. Израильская армия проводит операции в Иудее и Самарии. В ответ на обстрелы армия Израиля атакует объекты «Хизбаллы» в Ливане.

Разрешено к публикации: в бою на юге сектора Газы погиб сержант Ира Яир Гиспан

Пресс-служба ЦАХАЛа

ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ 15.05.2024

08:00

Поступают сообщения о боях в Зайтуне, на юго-востоке города Газа. Источники в Газе сообщают, что ЦАХАЛ применяет квадрокоптеры.

07:00

Источники в Газе: артиллерия ЦАХАЛа обстреливает цели к востоку от Хан-Юниса, на юге сектора.

Пресс-служба Армии обороны Израиля подтвердила, что в ночь на среду, 15 мая, ударом с воздуха в районе Тира был ликвидирован Хусейн Ибрагим Маки, высокопоставленный командир «Южного фронта» ливанской террористической организации «Хизбалла». Маки отвечал за широкий спектр действий против Израиля в ходе войны, а до того отвечал в «Хизбалле» за прибрежный сектор.

06:00

Источники в Газе: ЦАХАЛ наносит удары по северным и восточным районам города Газа.

Источники в Газе сообщают о взрывах в Джабалии, на севере сектора.

Разрешено к публикации: 14 мая в бою на юге сектора Газы погиб сержант Ира Яир Гиспан, 19 лет, из Петах-Тиквы, боец ​​75-го батальона 7-й бригады «Саар ми-Голан».

05:00

Источники в ПА: силы ЦАХАЛа вошли в Ятту, к югу от Хеврона. Задержаны девять подозреваемых, некоторые из которых ранее отбывали заключение.

04:00

Источники в Газе: артиллерия и ВВС ЦАХАЛа обстреливают цели в районе Ас-Сабра, в городе Газа.

Источники в ПА: силы ЦАХАЛа вошли в Аззун, к востоку от Калькилии. Проведен обыск в лаборатории, задержан подозреваемый.

Источники в ПА: в южной части Туль-Карема израильскими военными задержан подозреваемый.

Источники в ПА: силы ЦАХАЛа действуют в Шхеме. Слышна перестрелка.

03:00

Источники в ПА: силы ЦАХАЛа вошли в Избат Шуфу, к юго-востоку от Туль-Карема.

Источники в Газе: артиллерия ЦАХАЛа обстреливает цели в районе Ас-Сабра, в городе Газа.

02:00

Источники в ПА: силы ЦАХАЛа и пограничной полиции действуют в Анате и Хизмэ.

Источники в ПА: силы ЦАХАЛа действуют в Бир-Зейте, к северу от Рамаллы. Задержан подозреваемый.

Источники в Газе: артиллерия ЦАХАЛа обстреливает цели в районе Зайтун, на юго-востоке города Газа.

Источники в Газе: ВВС ЦАХАЛа нанесли новые удары по целям в Аль-Бурейдже, в центре сектора.

Источники в ПА: силы ЦАХАЛа действуют в районе Аль-Ирсал в Аль-Бире, на северной окраине Рамаллы.

Источники в ПА: силы ЦАХАЛа действуют в Хусане, к западу от Бейт-Лехема. Задержаны подозреваемые.

Источники в Газе: ВВС ЦАХАЛа нанесли удары по целям к востоку от Рафаха, на юге сектора.

01:00

Источники в ПА: силы ЦАХАЛа действуют в Ятте, к югу от Хеврона.

Источники в Газе: ВВС ЦАХАЛа нанесли удар по дому семьи Браш в Аль-Бурейдже, в центре сектора. Есть убитые и раненые.

Источники в Газе сообщают об интенсивных обстрелах и ударах с воздуха в Джабалии и квартале Зайтун в городе Газа.

00:00

По данным ливанских СМИ, в результате удара, нанесенного израильским беспилотником по автомобилю в городе Тир, погиб полевой командир «Хизбаллы» Хусейн Махи, второй погибший – его телохранитель.

Источники в ПА: ЦАХАЛ проводит операцию в Иерихоне.

Источники в Газе: ВВС ЦАХАЛа нанесли удар по жилому дому в районе Шейх Радуан в городе Газа, есть погибшие и раненые.

Источники в Газе: израильская артиллерия обстреливает северные районы лагеря Нусейрат, центральная часть сектора.

Источники в Газе: авиаудары наносятся самолетами ЦАХАЛа по целям в Джабалии.

Последний сигнал тревоги об обстреле израильской территории из сектора Газы был зафиксирован в 14:04 14 мая. Последний сигнал тревоги около границы с Ливаном – в 15:58 14 мая. В ходе нынешней войны террористические группировки в секторе Газы и Ливане, как правило (но не всегда), прекращают «на ночь» ракетные обстрелы израильской территории.

ВОЙНА «ЖЕЛЕЗНЫЕ МЕЧИ»

Рано утром 7 октября 2023 года атака террористов началась с ракетных обстрелов центральных районов Израиля из Газы и прорыва границы сектора тысячами боевиков, которые вторглись на израильскую территорию, убив более тысячи мирных граждан, а также сотни сотрудников полиции и военнослужащих, и захватив в плен сотни израильтян и иностранных граждан, многих из которых все еще удерживают в секторе Газы.

Согласно официальным данным, 7 октября 2023 года ХАМАС похитил 252 человека. По состоянию на май 2024 года, террористы удерживают 132 человека (живых и мертвых). В их числе 109 мужчин, 19 женщин и двое детей, похищенных в ходе террористической атаки ХАМАСа 7 октября 2023 года и ранее. Известно, что 37 похищенных нет в живых, их тела удерживаются ХАМАСом в Газе (включая Адара Гольдина и Орона Шауля, похищенных в 2014 году). Одна женщина числится пропавшей без вести.

Освобождены/спасены 124 человека: четверо израильтян освобождены и одна военнослужащая спасена бойцами ЦАХАЛ до 24 ноября 2023 года; 81 израильтянин и 24 иностранца освобождены в рамках сделки с ХАМАСом с 24 по 30 ноября 2023 года; девять похищенных убиты в плену ХАМАСа и их тела были найдены и эвакуированы бойцами ЦАХАЛа; трое похищенных случайно убиты огнем ЦАХАЛа; в рамках спецоперации 12 февраля 2024 года силы безопасности спасли в Рафиахе двоих заложников.

В первый день войны, 7 октября, террористы напали на участников музыкального фестиваля, проходившего около границы Газы, в лесу Реим. На фестиваль собрались примерно 3000 человек. Сотни были убиты, многие были взяты в заложники. Террористы устроили резню в поселках Беэри, Кфар-Аза и Нир-Оз, убив множество людей, включая стариков, женщин и детей. Кроме того террористы вторглись в Сдерот, Офаким, Нетивот и другие населенные пункты Западного Негева, убивая и грабя израильтян.

Вскоре после нападения ХАМАС объявил войну Израилю, дав своим действиям название «Потоп Аль-Аксы». В ответ правительство Израиля заявило о состоянии войны (впервые с 1973 года) и начале Войны «Железные мечи».

В Израиле более 1500 погибших 7 октября и в последующие дни войны. Около 13000 человек были ранены или травмированы. Среди убитых граждане Израиля, США, Канады, Великобритании, Франции, Австрии, Германии, Венгрии, Ирландии, Италии, Испании, Латвии, Литвы, Португалии, Румынии, Аргентины, Чили, Перу, Парагвая, Украины, России, Азербайджана, Беларуси, Молдовы, Бразилии, Китая, Индии, Шри-Ланки, Камбоджи, Таиланда, Филиппин, Непала, ЮАР, Судана, Турции, Узбекистана, Казахстана.

Подобных потерь Израиль не нес за последние 50 лет, со времен Войны Судного дня.

С конца октября идет наземная военная операция в Газе. В ходе боев с террористами в секторе Газы ЦАХАЛ несет значительные потери – с 27 октября (начало наземной операции в Газе) погибли более 270 военнослужащих (в Газе, около границы с Ливаном, в Иудее и Самарии, в результате терактов на территории Израиля). По данным ЦАХАЛа, с начала войны в Газе ликвидированы около 14000 боевиков и их командиров (ХАМАС признает гибель примерно 6000 боевиков). «Хизбалла» заявляет о гибели почти 300 своих боевиков и командиров (сообщалось также о потерях в рядах шиитского движения «Амаль» и боевиков-суннитов в Ливане).

С начала войны из сектора Газы были запущены около 9100 ракет (по оценкам ЦАХАЛа, до 15% из них падали на территории Газы; данные были уточнены 7.04.2024). Около 3500 ракет были выпущены «Хизбаллой» из Ливана (около 20% падали на ливанской территории). Из Сирии были выпущены десятки ракет. Террористы ХАМАСа и «Хизбаллы» применяли также ударные БПЛА.

Сотни тысяч израильтян, на юге и на севере, были вынуждены покинуть свои дома после начала войны.

С 7.10.2023 на территории Палестинской автономии были задержаны около 4000 подозреваемых в терроре, около 1700 из них связаны с террористической организацией ХАМАС.

ЦАХАЛ наносит интенсивные удары по целям в Газе. Задействованы ВВС, ВМС, артиллерия. В Армии обороны Израиля заявляют, что с начала войны были атакованы десятки тысяч целей в секторе Газы. ЦАХАЛ регулярно наносит удары по целям в южном Ливане. ЦАХАЛ также атакует цели на территории Сирии. 1 апреля был нанесен удар по зданию «консульства» Ирана в Дамаске, убиты высокопоставленные офицеры КСИР.

Минздрав Газы (структура ХАМАСа) заявляет о более 35000 убитых с начала войны и примерно 79000 раненых. По данным ООН, около 40% убитых в Газе – мужчины призывного возраста, 20% – женщины, 32% – несовершеннолетние, 8% – пожилые люди.

По сведениям ООН, около 1,7 млн жителей сектора Газы были вынуждены покинуть свои дома. По данным ВОЗ, 1,3 млн перемещенных жителей Газы проживают в убежищах на юге сектора. ЦАХАЛ заявляет, что более 1 млн жителей северной части Газы переместились на юг сектора.

С 21 октября в сектор Газы поставляется гуманитарная помощь. Значительную часть этой помощи забирает ХАМАС. Помощь доставляют на грузовиках или сбрасывают с самолетов. Начинаются поставки помощи морским путем.

В ночь на 14 апреля Иран осуществил массированный удар по территории Израиля, запустив сотни ракет и ударных беспилотников по целям в Негеве, на Голанских высотах и в Иерусалиме. Абсолютное большинство ракет и БПЛА были перехвачены силами ПВО и ВВС Израиля, США, Великобритании, Иордании. В результате атаки причинен незначительный ущерб авиабазе «Неватим». Тяжело ранена девочка, десяткам людей потребовалась помощь медиков для выведения из состояния нервного шока или в связи с легкими травмами.

СМИ сообщали, что в ночь на 19 апреля Израиль нанес удар по целям в Иране. Израиль на себя ответственность не брал. Иран не возлагал ответственность на Израиль.

newsru