На сайте NEWSru.co.il завершен опрос по теме «Операция ЦАХАЛа против «Исламского джихада»», в ходе которого предлагалось дать оценку действиям ЦАХАЛа и политического руководства, высказать свое мнение о практике «точечных ликвидаций», ответить на некоторые другие вопросы.

14 ноября завершилась операция ЦАХАЛа против террористической организации «Исламский джихад» в секторе Газы. Эта операция, длившаяся немногим более двух суток, получила условное название «Черный пояс». После объявления о прекращении огня террористы продолжали время от времени обстреливать израильскую территорию. В ночь на 15 ноября ЦАХАЛ нанес серию новых ударов по целям в Газе.

На этом фоне в течение одних суток, 14-15 ноября, был проведен опрос, в котором приняли участие 3.023 респондента (2.544 из них ответили на все 14 вопросов). 92% участников опроса живут в Израиле.

Читателей при ответе на вопрос «Кто одержал победу в нынешнем раунде противостояния в секторе Газы?» разделились:

25% заявили – ЦАХАЛ,

25% – «Исламский джихад»,

45% – ни одна из сторон. Прочие затруднились с ответом на этот вопрос.

Был задан вопрос: «Кто извлечет наибольшую политическую выгоду из этого раунда противостояния в секторе Газы

38% считают, что это будет Биньямин Нетаниягу,

22% – ХАМАС,

19% – «Исламский джихад»,

2% – Бени Ганц.

Большинство опрошенных, 60%, положительно ответили на вопрос «Должен ли был Израиль ликвидировать одного из лидеров «Бригад Аль-Кудса» Бахаа Абу аль-Ату?» При этом

19% уверены, что такие действия создают фактор сдерживания.

13% заявили: «Нет, это бесполезно, так как его место займет другой».

3% не берутся судить о решениях такого рода.

При этом абсолютное большинство наших читателей,

87%, считают, что Израиль не должен отказываться от практики «точечных ликвидаций» лидеров террора. Лишь

5% придерживаются противоположного мнения.

Участникам опроса было предложено оценить действия ЦАХАЛа в дни эскалации 12-14 ноября 2019 года по пятибалльной шкале. Средняя оценка: 3,6 балла – «хорошо».

Средняя оценка деятельности премьер-министра Биньямина Нетаниягу в этот период: 2,8 балла – «удовлетворительно».

Был задан вопрос: «Согласны ли вы с утверждением, что Нетаниягу инициировал обострение конфликта с «Исламским джихадом» в политических целях?»

31% с таким утверждением однозначно не согласны.

22% согласны с таким утверждением, но не осуждают Нетаниягу.

29% не только согласны с таким утверждением, но и осуждают Нетаниягу.

При ответе на вопрос «Правильным ли было решение о назначении нового министра обороны (Нафтали Беннета) уже после того, как кабинет принял решение о ликвидации главаря террористов «Исламского джихада«?» большинство опрошенных,

56%, выбрали ответ: «Не хочу оценивать правильность решения, но считаю это политическим ходом Нетаниягу». 13% назвали это решение правильным,

11% – неправильным.

10% ответили: «Не хочу оценивать правильность решения, и не считаю это политическим ходом Нетаниягу».

Подавляющее большинство респондентов,

73%, считают правильным решение об отмене занятий и закрытии предприятий в Гуш Дане 12 ноября, когда велись ракетные обстрелы не только южных районов страны, но и центральных районов Израиля. Только

13% сочли это решение однозначно ошибочным.

40% участников опроса сказали, что живут в зоне обстрелов ракетами из Газы.

49% заявили, что живут в Израиле за пределами этой зоны.

Прочие живут за пределами Израиля или затрудняются с ответом на вопрос. Отметим, что во время операции «Нерушимая скала» летом 2014 года ракеты, которые запускали террористы из Газы, достигали и северных районов страны.

Отметим, что только

79% живущих в зоне обстрелов сказали, что в их квартире, доме или рядом есть убежище.

Среди тех, кто живет за пределами зоны обстрела, такое убежище есть в 80% случаев.

Осенью 2012 года, во время проведения в Газе антитеррористической операции «Облачный столп» и интенсивных обстрелов израильской территории, убежище было у 74% наших читателей, проживавших в зоне обстрела – таким образом, за семь лет ситуация улучшилась незначительно.

Только

32% наших читателей сочувствуют мирным жителям сектора Газы.

54% сочувствия им не выражают.

Прочие затрудняются с ответом на вопрос. (В 2012-м, во время операции «Облачный столп», соотношение сочувствующих и не сочувствующих было 36%/47%. В 2014-м, во время операции «Нерушимая скала» – 39%/43%.)

Читателям был задан вопрос: «По вашему мнению, продемонстрировал ли нынешний раунд вооруженного противостояния, что ХАМАС, воздержавшийся от участия в боевых действиях, может быть партнером на переговорах с Израилем?»

70% ответили «нет»,

10% – «да», прочие затруднились с однозначным ответом.

47% считают, что Израиль не должен был соглашаться на прекращение огня на условиях, предложенных Египтом.

16% поддерживают согласие на прекращение огня на египетских условиях.

Прочие затруднились с ответом.

NEWSru.co.il :: Самые главные новостиNEWSruВ ИзраилеНа сайте NEWSru.co.il завершен опрос по теме 'Операция ЦАХАЛа против 'Исламского джихада'', в ходе которого предлагалось дать оценку действиям ЦАХАЛа и политического руководства, высказать свое мнение о практике 'точечных ликвидаций', ответить на некоторые другие вопросы. 14 ноября завершилась операция ЦАХАЛа против террористической организации 'Исламский джихад' в секторе Газы. Эта операция,...Русскоязычная пресса