После утверждения Кнессетом «норвежского закона» в коалиции возобновляются дискуссии по поводу изменения коалиционных соглашений.

В «Ликуде» требуют принятия закона, согласно которому в случае отмены БАГАЦем коалиционных соглашений, будут объявлены новые выборы, а до их проведения премьер-министром останется Биньямин Нетаниягу. В «Кахоль Лаван» возражали против этого предложения, а «Ликуд» в ответ блокировал голосование по «норвежскому закону». Только после того, как в окружении Бени Ганца согласились обсуждать инициативу «Ликуда», дав принципиальное согласие на ее утверждение, «норвежский закон» был вынесен на голосование во втором и третьем чтениях. Однако премьер-министр Нетаниягу не принял участия в голосовании, что вызвало резкую критику в «Кахоль Лаван». Приближенные премьер-министра заявили, что закону было гарантировано большинство и без голоса Нетаниягу.

Перед голосованием по «норвежскому закону» Бени Ганц побеседовал с депутатами от своей фракции и посоветовал им не придавать значения разговорам о кризисе в коалиции. «Это естественно, что есть разногласия, это естественно, что не все идет гладко, но ситуация не угрожает существованию коалиции», – заявил Ганц. Как пишет «Исраэль а-Йом», в «Кахоль Лаван» намерены использовать переговоры по изменению коалиционного соглашения для внесения в него своих поправок.

 

В оппозиции, в свою очередь, резко критиковали принятие «норвежского закона». Депутат Офер Шелах («Еш Атид – ТЭЛЕМ») заявил: «Этот закон правильнее было бы назвать законом о свинстве. У него есть только одна задача: обеспечить задницу каждого депутата от «Кахоль Лаван» уютным креслом с красивым титулом. Свинью не интересует ничего кроме кормушки с едой и корыта с водой. Но каждая свинья в итоге дорого платит, и вы заплатите».

Глава НДИ Авигдор Либерман в интервью «Кан Бет» заявил, что речь идет о правительстве, утратившем связь с окружающей действительностью. «Это коалиция, которая сама не знает, для чего существует, ее члены напоминают героев сериала «Полищук»», – заявил глава НДИ.

В соответствии с «норвежским законом», от двух до пяти министров и их заместителей от каждой фракции смогут подать в отставку из Кнессета до завершения каденции в правительстве, уступив место в парламенте другим депутатам. Этот закон наиболее важен для фракции «Кахоль Лаван», большинство депутатов которой являются министрами и их заместителями.

«Норвежский закон» предусматривает замены во фракциях на основании предвыборных списков, без учета последовавших позднее расколов внутри фракций. Поэтому первым депутатом, который войдет в Кнессет благодаря новому закону, станет Йорай Лахав от «Еш Атид». Он уже заявил, что не намерен переходить в «Кахоль Лаван».
Представители Бени Ганца продолжают переговоры с Михаль Венеш (ТЭЛЕМ) и Теилой Фридман («Еш Атид»), которые также станут депутатами Кнессета после утверждения «норвежского закона».

 

NEWSru.co.il :: Самые главные новостиNEWSruВ ИзраилеПосле утверждения Кнессетом 'норвежского закона' в коалиции возобновляются дискуссии по поводу изменения коалиционных соглашений. В 'Ликуде' требуют принятия закона, согласно которому в случае отмены БАГАЦем коалиционных соглашений, будут объявлены новые выборы, а до их проведения премьер-министром останется Биньямин Нетаниягу. В 'Кахоль Лаван' возражали против этого предложения, а 'Ликуд' в ответ...Русскоязычная пресса