сайт Reuters. На фото: иллюстрация

104-летний пенсионер (год рождения 1915) из кибуца Гварам, расположенного в окрестностях Ашкелона, Шабтай Хариновички был признан жертвой Катастрофы европейского еврейства спустя 75 лет после завершения Второй мировой войны. Соответствующие документы были получены его дочерью в январе этого года.

По данным СМИ, уроженец Польши, который после ее захвата фашистами осенью 1939 года и долгих скитаний по Восточной Европе, сумел попасть на территорию СССР, столкнулся в Израиле с бюрократическими сложностями и фактически отказался от попыток доказать, что он является жертвой нацизма.

Хариновички репатриировался в Израиль в далеком уже 1958 году. За год до этого он посетил Польшу, но не смог найти никого из родственников, которые, по всей вероятности, погибли в фашистских концлагерях.

По приезду в Израиль мужчина несколько раз обращался в министерство социального обеспечения Израиля за помощью, однако получал неизменный отказ из-за отсутствия подтверждающих документов.

Несколько лет назад просьба дочери Хариновички была получена в отделении по правам лиц, переживших Катастрофу (муниципальное объединение Хоф Ашкелон), и лишь сейчас по ней было вынесено положительное решение.

С этого момента Хариновички будет получать надбавку к социальному пособию, постоянный уход на дому и ренту из Германии для лиц, переживших ужасы Катастрофы.

 

Наше Кафе - Новости ИзраиляOrbitaбюрократия,пенсия,пережившие Катастрофу,пособие,рентасайт Reuters. На фото: иллюстрация 104-летний пенсионер (год рождения 1915) из кибуца Гварам, расположенного в окрестностях Ашкелона, Шабтай Хариновички был признан жертвой Катастрофы европейского еврейства спустя 75 лет после завершения Второй мировой войны. Соответствующие документы были получены его дочерью в январе этого года. По данным СМИ, уроженец Польши, который после ее...Русскоязычная пресса