10 дней до выборов: политическая система уходит в штопор 13.03 16:50   MIGnews.com

За 10 дней до выборов появились признаки того, что исламистская партия Мансура Аббаса РААМ преодолевает избирательный барьер — и это полностью меняет привычную для израильских комментаторов картину баланса сил — политическая система уходит в штопор.

Победа Мансура Аббаса, совсем недавно отделившегося от Объединенного Арабского Списка будет иметь огромное значение для всех игроков на политической сцене.

По данным многих опросов общественного мнения , опубликованных в последние дни, РААМ преодолевает избирательный порог, и если не преодолевает — то очень близка к нему. Исходя из предположения о том, что всегда недооценивается уровень явки среди представителей консервативной бедуинской общины существует вероятность того, что РААМ попадет в Кнессет.

В случае если это действительно произойдет, влияние арабских партий существенно возрастет — с восьми мандатов до двенадцати. Большинство наблюдателей исходят из предположения о том, что в случае победы РААМ или войдет в состав правительство Нетаниягу, или будет поддерживать его снаружи, не входя официально в состав коалиции. Несмотря на то, что союз с РААМ — “страховой полис” для Нетаниягу и гарантия того, что правительство не возглавит кто-то другой, это также, скорее всего — и гарантия того, что у Нетаниягу не будет 61 мандата. Завершением подобного сценария, почти наверняка, станут пятые выборы.

Ситуацию, в которой оказались РААМ и лидер партии, Мансур Аббас, также нельзя назвать простой. Неделю назад во время протестов в УММ эль-Фахм Аббас был атакован десятками протестующих, окруживших его со всех сторон. Демонстранты проклинали его и требовали, чтобы он немедленно покинул город.

Аббас понимают, что он превращается в самую ненавидимую фигуру в арабском обществе, и потому шанс на то, что он пойдет рука об руку с Нетаниягу невелик.  И не только поэтому: ни Смотрич, ни Бен-Гвир не поддержат правительство с участием или с внешней поддержкой РААМ.

Если правые сформируют правительство , основанное даже на “невмешательстве” и “нейтралитете” исламистов РААМ — это будет концом правых в Израиле. Сам Аббас в реальности не хочет “идти с Нетаниягу” — он добивается права участвовать в политической игре. Но шансы на это малы. Причина тому — даже правительство Лапида на деле будет также и правительством Беннета. Нет никакого шанса на то, что Беннет одним ударом захочет и потопить Ликуд и сформировать правительство с участием РААМ.

И потому, появление РААМ в Кнессете сильнейшим образом осложняет возможность того, что та или другая сторона сумеют сформировать правительство и увеличивает шансы на то, что Израиль пойдет на пятые за два с половиной года выборы. До них осталось полторы недели — и, как представляется, сразу после них начнется обратный отсчет к следующим.

MIGnews.comMIGnewsВыборы в Израиле В мире13.03 16:50   MIGnews.com За 10 дней до выборов появились признаки того, что исламистская партия Мансура Аббаса РААМ преодолевает избирательный барьер - и это полностью меняет привычную для израильских комментаторов картину баланса сил - политическая система уходит в штопор. Победа Мансура Аббаса, совсем недавно отделившегося от Объединенного Арабского Списка будет иметь...Русскоязычная пресса