`Правительство коронавируса`. Первые наброски 18.03 21:11   MIGnews.com

Корреспондент 13-го канала израильского ТВ сообщает о том, что на переговорах между Ликудом и Кахоль Лаван достигнут некоторый прогресс.

Согласие достигнуто по вопросу о характере правительства. Речь идет о правительстве, которое будет заниматься только и исключительно борьбой с коронавирусом — прежде всего, здравоохранением и экономическими аспектами этой борьбы. Это изначально оговаривается с тем, чтобы не допускать коалиционных кризисов в таком неоднородном правительстве. Правительство просуществует считанные месяцы.

На настоящий момент еще не достигнута договоренность о том, сколько времени Нетаниягу будет возглавлять такое правительство, а также о том, кто будет министром юстиции и министром внутренней безопасности.

Нетаниягу согласится уволить министров, и у правого блока в правительстве останется только 11 министров.

Кахоль Лаван предлагает, чтобы Нетаниягу был премьером полгода, а после него два года — Бени Ганц. Ликуд такое предложение не принимает. В то же время источник в Кахоль Лаван утверждает, что такого предложения не было, и что слухи о нем — “попытка поссорить Ганца с Лапидом”.

Радио КАН Бет сообщило некоторые сведения о ходе переговоров о создании правительства национального единства.

Также по данным канала КАН, стороны согласились с тем, чтобы Габи Ашкенази стал министром обороны.

Кахоль Лаван отказались от постов министра финансов и министра здравоохранения.

Глава команды переговорщиков Ликуда, министр Зеэв Элькин сказал, что “Все, что интересует Кахоль Лаван — это продвижение законов против Нетаниягу”. Элькин с сожалением сказал: Если бы было желание, мы могли бы создать основные комитеты Кнессета еще вчера вечером”.

Элькин продолжил: «Кахоль Лаван заявили нам: мы будем управлять всем — комитетом по регламенту, комитетом по финансам, комитетом по обороне, комитетом по коронавируса. А у нас, у людей, представляющих половину Кнессета, не будет никакого представительства”.

Элькин также указал на то, что Кахоль Лаван отказался от очередного компромисса, представленного спикером Кнессета Юли Эдельштейном. Он предложил создавать временную смешанную комиссию, которая уже сегодня начнет заниматься финансами и коронавирусом. В случае, если за неделю Ликуд и Кахоль Лаван не смогут организовать постоянные комитеты Кнессета, Эдельштейн обещал провести пленарное заседание Кнессета — вопреки желанию Ликуда. Но и от этого компромисса Кахоль Лаван отказался.

Элькина добавил: «В реальности, Кахоль Лаван сегодня не позволил начать Кнессету работать, и начать парламентский надзор”.

 

MIGnews.comMIGnewsВыборы в Израиле В мире18.03 21:11   MIGnews.com Корреспондент 13-го канала израильского ТВ сообщает о том, что на переговорах между Ликудом и Кахоль Лаван достигнут некоторый прогресс. Согласие достигнуто по вопросу о характере правительства. Речь идет о правительстве, которое будет заниматься только и исключительно борьбой с коронавирусом - прежде всего, здравоохранением и экономическими аспектами этой...Русскоязычная пресса