На протяжении многих лет Армия обороны Израиля публиковала заведомо завышенные данные о числе ультраортодоксов, призывающихся в ЦАХАЛ. Об этом сообщила в среду, 4 декабря, военный обозреватель «Кан Бет» Кармела Менаше.

Согласно опубликованной информации, ложные данные передавались не только средствам массовой информации, но и министрам обороны, членам комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне, а также начальникам генерального штаба армии.

Публиковавшиеся данные превышали реальные показатели в два, а иногда в три раза. Делалось это для того, чтобы создать картину выполнения квот призыва. Так в 2017 году была опубликована информация о том, что на военную службу призваны 3.000 ультраортодоксов, в то время как число призывников-харедим составляло лишь 1.300. По информации «Кан Бет», авторы отчетов вносили в число призывников и тех, кто не являются ультраортодоксами по критериям армии, а также тех, кто вовсе не являются религиозными.

Практика фальсификации данных о призыве харедим существует на протяжении многих лет, отмечает «Кан Бет». Так, в 2011 году ЦАХАЛ сообщил о призыве 1.200 харедим, в то время как на практике были призваны лишь 600.

До 2018 года существовал специальный отдел во главе с офицером в звании майора, отвечавший за призыв ультраортодоксов, в соответствии с законом Таля Как сообщает «Кан Бет», на командование этого отдела оказывалось постоянное давление с требованием обеспечить выполнение квот призыва. По информации Кармелы Менаше, этот отдел публиковал ложные сведения для того, чтобы отчитаться о выполнении задачи.

В 2018 году было создано управление, отвечающее за призыв и службу ультраортодоксов. Это управление возглавил подполковник Телем Хазан, ранее занимавший должность заместителя командира десантной бригады ЦАХАЛа. Он провел тщательную проверку во всех частях армии и «насчитал» там 1.650 новобранцев-ультраортодоксов. «Кан Бет» сообщает, что подполковнику Хазану было отдано распоряжение или увеличить число призывников-харедим, или «округлить» данные таким образом, чтобы привести их в соответствие с фальсифицированными данными о призыве ультраортодоксов в 2017 году, когда армия отчиталась о 3.070 призывниках.

Из пресс-службы ЦАХАЛа передали: «В последнее время была обнаружена ошибка в подсчете числа призывников-ультраортодоксов, имевшая место на протяжении нескольких лет. После того, как ошибка была обнаружена, ЦАХАЛ сделал выводы и извлек уроки в том, что касается необходимости следовать установленным критериям, а также контролировать работу структур, осуществляющих подсчет. Итоги за 2018 год еще не подведены».

NEWSru.co.il :: Самые главные новостиNEWSruВ Израиле,призыв ультраортодоксов,цахалНа протяжении многих лет Армия обороны Израиля публиковала заведомо завышенные данные о числе ультраортодоксов, призывающихся в ЦАХАЛ. Об этом сообщила в среду, 4 декабря, военный обозреватель 'Кан Бет' Кармела Менаше. Согласно опубликованной информации, ложные данные передавались не только средствам массовой информации, но и министрам обороны, членам комиссии Кнессета по иностранным...Пресса на русском