Юные интеллектуалы исследуют Тель-Авив, изучают истории своих семей и делятся впечатлениями.

В первой половине января, во время школьных каникул, ребята из стран постсоветского пространства приехали в Израиль. На этот раз из трех государств бывшего СССР – Белоруссии, России и Украины  – прилетели четыре десятка подростков. Им предстояло совершить увлекательное путешествие по нашей стране, познакомиться с ее историей и современностью, а самое главное – составить представление о возможностях получения высшего образования. Речь идет об очередной образовательной поездке по программе «Бинат атид» («Интеллектуалы будущего»), которую каждый год проводит организация «Натив» в сотрудничестве с израильскими культурными центрами в городах постсоветских государств. Эта программа адресована старшеклассникам, отличникам.

Десять напряженных, насыщенных, а самое главное – интересных дней провели ребята, путешествуя по стране. Они побывали в Иерусалиме, посетили Национальный фонд Израиля, гору Герцля, мемориал «Яд Вашем» и оба кампуса Еврейского университета. Кампус Гив’ат Рам – это факультеты точных и естественных наук, а кампус на горе Скопус включает гуманитарные и общественные факультеты. Там же находится и мехина – подготовительный курс для тех, кто выберет для обучения программу «Йесод».

Этот пункт программы – посещение университета, входящего в сотню лучших мировых вузов, – был центральным в их пребывании в израильской столице, чтобы ребята лучше поняли, как проходит учеба в израильском университете, как организованы быт и общение. По признанию участников программы, они получили исчерпывающие ответы на все вопросы.

Тель-Авив под зимним солнцем

Затем их путь лежал в Тель-Авив. Ребятам повезло с погодой: на несколько утренних часов прекратился дождь, выглянуло солнце, и прогулка по бульвару Ротшильда получилась бодрящей и познавательной. Эскурсовод Инна Горнштейн рассказала ребятам, где и при каких обстоятельствах была обнародована Декларация независимости, познакомила их с историческими и культурными объектами крупнейшего израильского мегаполиса.

А затем ребята увидели и услышали 100-летнюю историю национального театра «Габима». В здании театра для них был сыгран самый настоящий мини-спектакль, в котором актеры «Габимы» Геня Сноп и Давид Зисельсон сыграли роли Ханны Ровиной и Нахума Цемаха, людей, основавших театр, празднующий в эти дни свой 100-летний юбилей. Не все еще знают, что израильский национальный театр, играющий на иврите, ведет свое начало из революционной Москвы 1917 года. Именно там этот коллектив получил право на существование, там были сыграны первые представления с благословения великого Станиславского и под непосредственным руководством столь же великого Вахтангова…

Назад, к корням

В Музее диаспоры участников программы ждала Малка Шпицберг, которая рассказала ребятам о проекте «Книга поколений» («Сефер ха-дорот»). Этот проект вот уже несколько лет успешно действует в израильских культурных центрах «Натив» в сотрудничестве с институтом «Ам ха-зикарон», и многие ребята о нем слышали.

Мало кому удается с таким вдохновением и знанием дела рассказывать о фамильных корнях еврейских семей. Оказалось, что среди участников программы были потомки первосвященников, баронов-финансистов, пиратов и авантюристов, выходцев из Испании, Турции, Западной и Восточной Европы. Каждый, кто выходил на сцену, получал из рук Малки документ, рассказывающий историю жизни его предка. Это могло быть свидетельство о рождении, газетная заметка, документ о награде, фотография… За время действия проекта собраны уникальные материалы. И все же есть еще множество пробелов в истории еврейских родов, и Малка призвала всех присутствующих принять участие в проекте. В завершение лекции ребята устроили живой и увлекательный диспут, темой которого была история – глобальная, национальная, региональная и семейная.

Вечером ребят ждала встреча с уникальным театральным коллективом – актерами-любителями из организации «На лагаат». В этом театре играют актеры, у которых отсутствуют зрение и слух.

Актеры взаимодействуют со зрительным залом с помощью переводчиков – людей, которые находятся рядом с артистами и озвучивают для публики их действия. Спустя считанные минуты после начала представления зрители перестают замечать переводчиков: настолько органично и слаженно играют артисты, настолько сильно эмоциональное воздействие от спектакля.

Долгий и насыщенный тель-авивский день подошел к концу, а в оставшиеся дни до окончания программы ребят ждала встреча с научно-исследовательским институтом имени первого израильского президента Хаима Вейцмана и Ариэльским университетом. Часть ребят уже определились с выбором «куда пойти учиться», другим нужно еще посоветоваться с семьей. Но для всех них эта поездка станет незабываемым приключением.

Говорят участники программы

Александра Горолевич, Минск:

«Побывать в Израиле – это как попасть в другую реальность, в другое измерение. И внутри Израиля все такое разное: Тель-Авив и Иерусалим совсем не похожи друг на друга. И люди, даже то, как они одеты: кто-то идет в пуховике, а кто-то в шортах и щлёпанцах. Эта поездка у меня получилась спонтанной. Я, в отличие от других, уже учусь на первом курсе университета, изучаю культурологию, а вот чем займусь дальше, пока не знаю. Меня интересуют гуманитарные и общественные науки, возможно, юриспруденция.

Давид (Даниэль) Уманский, Харьков:

«Меня интересует общая экономика, менеджмент и маркетинг: работать на производстве, заниматься оптимизацией продукта, разрабатывать стратегию. До вчерашнего дня у меня было много вопросов, связанных с учебой в Израиле. Но вчера, во время посещения Еврейского университета, а получил ответы на все свои вопросы. Больше всего меня волновал вопрос, как адаптироваться к студенческой жизни. Здесь я узнал, что существуют специальные уроки и люди в университете, которые помогают адаптироваться и влиться в студенческую среду. Сейчас мой главный приоритет: сдать дома экзамены на аттестат зрелости как можно лучше».

Аня Прозорова, Новосибирск:

«Я сильна в гуманитарных науках, но люблю и математику. Во время посещения Еврейского университета нам дали задание по математике, и хоть мне сказали, что гуманитарии не дожны решать, я все же попробовала. Это было легко, и я все задания решила правильно. Что мне хочется изучать? Что-то гуманитарное, но с техническим уклоном. Например, прикладную лингвистику. Но сначала, как мне здесь объяснили, нужно получить базовое образование. Больше всего в Израиле меня впечатлило то, как люди относятся к другим. Когда мы были в университете, стоило спросить о чем-нибудь, как студенты (те, кто учатся или учились на «Йесод») бросали все свои дела и буквально бросались помогать. Один парень подошел ко мне во время обеда, сел рядом, и тут же накидал мне кучу ссылок на научные статьи по интересующим меня темам. Еще здесь потрясающе красивые парки и замечательные музеи. Меня очень впечатлило, как люди относятся к истории, к памяти, как бережно сохраняют мемориалы».

Источник: il4u.org.il

Израиль24Израиль для васИнтеллектуалы будущегоОбразованиеТель-Авивучеба в ИзраилеэкскурсииЮные интеллектуалы исследуют Тель-Авив, изучают истории своих семей и делятся впечатлениями. В первой половине января, во время школьных каникул, ребята из стран постсоветского пространства приехали в Израиль. На этот раз из трех государств бывшего СССР – Белоруссии, России и Украины  – прилетели четыре десятка подростков. Им предстояло совершить увлекательное путешествие...Новости Израиля и Беэр-Шевы

Комментарии

comments